11 Hadis Keutamaan Berpuasa Menurut Ahlulbait

0
140 Dibaca
hadis keutamaan berpuasa menurut ahlulbait

Disini alfaqir akan membawakan beberapa 11 hadis keutamaan orang yang berpuasa menurut Rasulullah dan Ahlulbait nya. adapaun hadis nya adalah sebagai berikut:

11 Hadis Keutamaan Berpuasa Menurut Ahlulbait

 1. Imam Ali as bersabda: “Tidurnya orang puasa adalah ibadah, diamnya adalah tasbih (memuji Allah), doanya dikabulkan, perbuatannya diganjar berlipat ganda, dan sesungguhnya doa orang puasa itu tidak ditolak”. (Ad-da’watul rawandi : 27/45)
 2. Imam Shadiq as meriwayatkan: “Tidurnya orang puasa adalah ibadah, diamnya adalah tasbih, amalannya terkabul, doanya diterima”. (Manla Yahduruhul Faqîh, 2/76/1783)
 3. Rasulullah saw bersabda: “Orang puasa itu dalam kategori ibadah walaupun tidur di atas kasurnya, selama tidak menceritakan aib orang muslim”. (Tsawâbul ‘a’mâl : 1/75/1)
 4. Rasulullah saw bersabda: “Tidurnya orang puasa adalah ibadah, keluar masuk nafasnya adalah tasbih”. (Qurbal Isnâd : 95/324)
 5. Rasulullah saw bersabda:“Sesungguhnya terdapat satu pintu di surga di sebut Bâburroyyân, tidak masuk daripadanya kecuali orang-orang ahli puasa”. (Mânil Akhbâr : 409/90)
 6. Rasulullah saw bersabda: “Dalam riwayat lain; Bila orang lain akan memasukinya, pintu tersebut tertutup dengan sendirinya”. (A’lamuddîn : 279)
 7. Rasulullah saw bersabda: “Setiap kali orang yang berpuasa menghadiri majlis suatu kaum dan menyuguhkan makanan kepadanya, maka seluruh anggota tubuhnya bertasbih, dan malaikat mendoakannya dan memohonkan ampun untuk mereka”. (Tsawâbul ‘a’mâl : 1/77/1)
 8. Rasulullah saw bersabda: “Barangsiapa yang menahan diri karena puasa dari makanan yang disukai, Allah akan memberinya makanan dan minuman surga”. (Al-Bihâr: 40/331/13)
 9. Imam Shodiq a.s. meriwayatkan: “Bagi orang berpuasa itu ada dua kegembiraan, gembira saat berbuka dan gembira ketika menghadap tuhannya”. (Al-Kâfi, 4/65/15)
 10. Imam Shodiq a.s. meriwayatkan: “Barangsiapa memberi buka orang yang berpuasa maka ia memperoleh pahala seperti orang yang berpuasa tersebut”. (Al-Kâfi, 4/68/1)
 11. Rasulullah saw bersabda: “Apabila berbuka puasa beliau saw berdoa, Ya Allah! Kami berpuasa hanya demi Engkau dan dengan rizki-Mu kami berbuka, maka terimalah puasa kami, hilanglah kehausan, basahlah tenggorokan dan tetapkanlah pahala”. (Al-Kâfi, 4/95/1)

Yang Puasanya Tidak Bermanfaat

 1. Rasulullah saw bersabda: “Banyak orang puasa yang hanya memperoleh lapar dan dahaga, dan banyak orang yang sholat di malam hari hanya memperoleh sahar (bergadang malam)”. (Amâli Ath-thûsî : 166/277)
 2. Imam Ali as meriwayatkan: “Puasa adalah upaya menjauhi larangan, sebagaimana seseorang menahan diri dari makan dan minum”. (Al-Bihâr : 96/294/31)
 3. Imam Ali as meriwayatkan: “Berapa banyak orang yang berpuasa hanya memperoleh dahaga dan berapa banyak orang yang bangun malam (ibadah) hanya mendapatkan ngantuk, alangkah baiknya orang-orang cendekia itu dalam tidur dan makan mereka”. (Nahjul Balâghoh : Hikmah 145)

Sumber: Puasa dalam al-Quran dan Hadis, hal.19-21, karya Ust Muhammad Taufiq Ali yahya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here